LOCALIZACIÓN

Coordenadas geográficas extremas  Al norte 27°49', al sur 23°11' de latitud norte. Al este 98°26' y al oeste 101°14' de longitud oeste.
El estado de Nuevo León representa el 3.3% de la superficie del país Colindancias. Al norte colinda con Coahuila y Tamaulipas; al sur, con San Luis Potosí y Tamaulipas, al este con Tamaulipas y Coahuila, y Coahuila, San Luis Potosí y Zacatecas por el oeste.











población: En Nuevo León, somos más de 5 millones de habitantes, y la mayor parte vivimos en el Área Metropolitana. La ciudad de Monterrey es la tercera más grande del país.
Nuevo León tiene 5,199,504 habitantes, el 4% de la población de México. 2,577,647 son mujeres y 2,541,857 son hombres.


mapa:


ECONOMIA
Pib: Nuevo león se encuentra entre los más altos índices de aportación al pib nacional, su porcentaje de aportación es de 7.3% (984,903.83 millones de pesos) por debajo del estado de México.
Pib per cápita: El PIB per cápita de Nuevo León para 2015 se ubicará en $259,000 pesos, ocupando el segundo lugar a nivel nacional por debajo del estado de México.
Actividades económicas:
Primarias: el porcentaje es demasiado bajo, con un porcentaje de apenas el 1%  9849.03  millones de pesos el cual resulta un índice muy bajo, sus principales ingresos en estas actividades son: sorgo, maíz, cebada y en ganadería se destaca principalmente el productor de bobino.
Secundarias: el rubro de industrias manufactureras es muy balto, ya que cuenta con 93 parques industriales en todo el estado  el porcentaje de aportación del pib es apenas del 38% lo que re4presenta una cantidad de 374,263.45 millones de pesos.
Terciarias: el índice es de 61% lo equivalente a 600,791.33 millones de pesos, siendo este el principal aportador del pib del estado, en las cuales sus principales actividades son el comercio, el cual ayuda a mantener el índice que ya conocemos y además lo apoya el turismo ya que México es un lugar en el cual llega muchos turistas que gastan el dinero en el estado.
Exportaciones: Nuevo León con 2,500 empresas exportadoras- se está consolidando como un puente de las exportaciones mexicanas, con ventas al exterior que ascenderán a los 30,000 millones de dólares, de productos como autopartes, acero, electrónica, enseres domésticos y alimentos, dice el director del Comce Noreste.
Importaciones: el estado de nuevo león se importan alimentos los cuales son la necesidad principal que debe de tener cada estado, en este caso la principal demanda que se debe de cumplir.
costumbres y tradiciones:
La cultura de Nuevo León es diversa: nos da orgullo la música norteña, la poesía de Alfonso Reyes, la tradicional carne asada en fin de semana y nuestros parques. Nuestra escena artística es una de las más activas del país.
Qué hay que ver
Nuevo León tiene espacios culturales para todos los intereses, como el Museo de Arte Contemporáneo MARCO, el Museo de Historia Mexicana, las viejas instalaciones industriales en el Parque Fundidora y el Planetario Alfa.
El Teatro de la Ciudad, la Arena Monterrey y el Auditorio Coca-Cola presentan buenos espectáculos todas las semanas. Si quieres escuchar la música más nueva de Monterrey busca en los bares de Barrio Antiguo.
Ve los directorios de museos, galerías y teatros y consulta la agenda de eventos para saber qué espectáculo puedes ver hoy.
·         Comida tradicional de Nuevo León
Destaca por su gastronomía con influencia de las cocinas judía, española e indígena, en concreto, de la tlaxcalteca. Al estar en una zona ganadera, destacan en ella productos como la carne de res, de cabrito y la machaca (carne seca con huevo). Platillos como los frijoles borrachos (con cerveza), no faltan en la mesa regia.
La comida de Nuevo León es práctica y rica. Aquí la agricultura se desarrolló después que la ganadería, por lo que muchos platillos se basan en carne de res, cabra y leche. Otros ingredientes importantes son el maíz y el trigo.
Origen
La cocina del estado combina tres culturas culinarias: la católica española, la judía española y la de los indígenas tlaxcaltecas que llegaron del centro de México.
De la tradición judía surgen los platillos a base de cabrito y algunos panes. La carne seca y el pan de Bustamante son de tradición Tlaxcalteca. Las tortillas de harina son una adaptación del pan español a las costumbres y técnicas de América.
Platillos
Carne seca y machaca
La carne seca de esta región primero se cuece, se marina y se deshebra, antes de ponerla a secar. Los inmigrantes tlaxcaltecas utilizaron esta técnica para almacenar alimento en una tierra poco fértil.
Normalmente se mezcla la carne con huevo, para hacer machacado o machaca con huevo. También puede comerse sola o con limón.
Cabrito
Hay muchas formas de preparar cabrito. Las más populares son asarlo con leña de mezquite y cocerlo en su sangre. Las vísceras también se comen, atadas en las tripas como el zarajo español, y se les llama machitos.
Como la ternera, el cabrito debe ser un animal muy joven (de hasta 40 días) alimentado sólo con leche materna.
Carne asada
Los fines de semana por la tarde comienzan a oler a carne asada. Uno de los cortes es la arrachera, particular del estado. Típicamente son los hombres los que la preparan. Las agujas a las brasas, el asado de puerco con chile colorado y el puchero son otros platillos comunes.
Otros platillos tradicionales
La carne zaraza es tiras de mole servidas con guacamole. Es tradicional del municipio de Montemorelos.
Las papitas de “la sierra” o papitas de Galeana provienen de este Municipio del sur del Estado, que es uno de los principales productores de papa del país. Es una papa singular: pequeña y con un sabor más fuerte y único.
Las tortas compuestas son populares en el centro del país y en el municipio de Linares. Las tortas se comen frías. Son un platillo fresco y muy lucidor por su colorido.
Dulces
Las glorias son un dulce de leche quemada y nuez. Surgieron en Linares en 1932 y actualmente 15 empresas de ese municipio se dedican a hacerlas.
Las perlitas o “besos indios”, el rollo, los encanelados, las revolcadas, la natilla y las marquetas, en diferentes diseños, son otras de las golosinas tradicionales.
También son muy ricas las bolitas de leche de cabra o vaca, la calabaza en tacha cocida en piloncillo, y las conservas de naranja de Montemorelos y las de otras frutas.
El pan de Bustamante se elabora según una tradición familiar y se hornea al estilo casero con harina de trigo, piloncillo, anís, canela, nuez y cocoa. Las empanadas de nuez, los turcos, las semitas y las hojarascas son algunos de los más populares.

 ·         Música tradicional de Nuevo León
Mucha de la música regional nuevoleonesa tiene origen centroeuropeo y llegó con los mercenarios del ejército francés. Los instrumentos suelen ser de origen alemán, y los ritmos checos y polacos.
El carácter de los nuevoleoneses le da características propias a las melodías y a los bailes que las acompañan, haciéndolos norteños. La instrumentación tradicional, llamada conjunto regional, consiste en violín o acordeón, bajo sexto y contrabajo.
Una creación más reciente es el conjunto norteño, que toca sobre todo cumbias y consiste en acordeón, bajo sexto, bajo y batería. Es la forma más popular de hacer música en todo el estado, y nos identifica nacional e internacionalmente. También existen conjuntos de tambora y clarinete.
Polka
Es original de Bohemia, y llegó con los mercenarios austro-húngaros que llegaron a Nuevo León en la invasión francesa de 1847. Tiene un compás binario y se baila dando vueltas y golpeando el suelo con la punta del zapato y el talón.
Redova
Ritmo de Bohemia, mezcla de vals y mazurca. Era un baile de salón bastante sobrio, pero aquí se hizo más alegre y popular. En el noreste de México se toca con una cajita de madera hueca y sonora, llamada redova.
Huapango
El huapango es una música muy rítmica, popular en el Golfo de México. En Nuevo León se toca con bajo sexto y acordeón.
Shotís
Es una variación de la danza escocesa que fue popular en Alemania e Inglaterra.
Corrido
Es un estilo del norte del país y popular en Nuevo León, que tiene artistas como Julián Garza. Los corridos son una evolución del romance español, y cuentan historias conocidas de forma cruda.
Cumbia
El estilo más popular actualmente en el estado y en gran parte de Latinoamérica. Se originó como un baile de cortejo entre los esclavos africanos de Colombia.
·         Bailes
La danza tradicional característica de NL. Es la danza de Matlachines.
En cuanto a bailes, existen varias regiones dentro del estado; las más representativas con sus bailes principales son:
N.L. Centro: Región principal del estado. Se bailan cuatro ritmos básicos que son los siguientes.
- Polkas: La Evangelina, El Circo, La grulla.
- Redovas: El naranjo, Los jacalitos, de China a Bravo.
- Schotises: El cerro de la silla, Monterrey de mis amores, El sendero.
- Huapangos: Redoblando, El pájaro campana, El Mezquitón.

Linares:
- ¡Viva Linares!, Como me las pongan brinco, Petra la colorada, Tecolotes (que es solo de hombres)
Los bailes populares actuales de Nuevo León son producto de la inmigración europea que colonizo esta parte de México. Los músicos que acompañan estos bailables eran formados antiguamente por violín y bajo-sexto o acordeón de botones y bajo-sexto, posteriormente por necesidades armónicas se agregó un bajo continuo con el uso del contrabajo. Más tarde la misma evolución de sus características armónicas y por supuesto melódicas, se le agregó el saxofón.
La Polka
Es el origen de este baile es post-colonial originario de Checoslovaquia; Fue muy popular durante el siglo xix posteriormente cayó en desuso. En el Nuevo león, Tamaulipas, Coahuila, la polka ha sufrido cambios estructurales de modo que su estilo se puede definir como más regional. Las polkas de esta región difieren totalmente de las polkas de otros estados de la república. Aquí los movimientos del baile adquieren una floración en la variedad de pasos taconeados, bruscos giros y entrecruces rápidos de los pies.
La Redova
Es una adaptación inspirada en de la rejdovak. Este bailable popular estuvo en auge en la segunda mitad del siglo XIX. Se puede describir como una combinación de vals y mzurka, El compás es de ¾ y se ejecuta en tiempo moderado y ampuloso. Los movimientos de esta danza se identifican con su majestuosa y precisa armonía, marcando los acentos dinámicos. Una característica del baile es la acentuación dinámica del último tiempo ayudada por el bajo.
El Huapango
Conocido como Norteño o jarabeado Nuevo-leonés. Esta es una evolución del huapango huasteco y aunque conserva su estilo, el ritmo difiere del huasteco en el compás, ya que el norteño es binario, dándole un carácter similar a la polka. La melódica semeja una serie continua de notas entrelazadas que al ejecutarse el zapateado, es importante que los bailadores no interrumpan el marcado continuo del taconeo, que a semejanza del trote, va complicando su dificultad para rematar en acento.
El Shotis
Es un bailable a cuatro tiempos de movimiento moderado. El baile original está basada en una antigua danza escocesa. Que también se bailaba en compás de cuatro tiempos. El shotis es bailado en forma diversa por los ingleses y alemanes.
Los ingleses lo bailaban saltando y los alemanes deslizándose como si fuera un vals. En España tuvo una gran popularidad, figurando en todos los programas de baile de la segunda mitad del siglo xix. Su característica es la acentuación en el último tiempo del compás, igual que en la redova, la diferencia es que la redova es ternaria y el shotís es a cuatro tiempos. En nuevo león se danza afirmando su seguridad con marcados acentos en el tacón.
·         Tradiciones
La Feria de Villaseca
Linares es un municipio cercano a la capital nuevoleonesa, localizado en la parte oriental del estado. Esta feria se realiza durante los meses de julio y agosto, y los festejos se hacen en grande. Durante la feria, las calles de la ciudad se vuelven un escenario para los desfiles de charros, que caminan orgullosos entre la multitud. Esta práctica es tan popular que se pueden apreciar diferentes carreras de caballos, charreadas, escaramuzas y cabalgatas. Pero claro, no podían faltar la venta de artesanía regional y la muestra gastronómica. La fiesta termina cuando se entrega la Tambora de Villaseca, que es uno de los reconocimientos más grandes que se hace a las personas destacadas de la ciudad.

lugares:

1.- Parque Fundidora


Se desarrolló en los terrenos de donde fue la Fundidora de Fierro y Acero de Monterrey. El parque estatal enmarca el canal Santa Lucía, un recorrido que se hace en pequeñas embarcaciones. Al interior de Fundidora también se encuentran dos de los principales recintos de espectáculos de la ciudad, y uno de convenciones. El Museo del Acero Horno 3, el centro de Exposiciones “Nave Lewis”, el Centro de las Artes, una pista de hielo, los parques temáticos de La Casa de los Loros y Plaza Sésamo.

También cuenta con palapas, área de juegos infantiles y una pista donde se puede andar en bicicleta o patines. El acceso al parque no tiene costo.

2.- Cola de Caballo

Este parque estatal, está ubicado en el municipio de Santiago, a unos 40 kilómetros de Monterrey. Su principal atractivo es la gran cascada de 27 metros de altura de agua cristalina que baja desde la Sierra Madre Oriental. En sus alrededores, los visitantes pueden montar a caballo, lanzarse en bungee desde 70 metros de altura o recorrer en tirolesa la zona boscosa.

3.- Santiago, Pueblo Mágico


Enmarcado por la iglesia Santiago Apóstol, el municipio es reconocido también por su oferta gastronómica en el corredor conocido como Los Cavazos, además de los restaurantes ubicados en la plaza principal. Mucho del turismo de aventura y el ecoturismo se practica aquí, pues posee una variedad de cañones como Matacanes y Chipitín, entre otros.

4.- Grutas de García

Ubicadas en el municipio de García, rumbo a Saltillo y a unos 40 minutos de Monterrey, está el Cerro del Fraile, donde se formó una de las cavernas más visitadas por turistas extranjeros. Para llegar a la entrada del recorrido es necesario hace uso del funicular, además de utilizar calzado y vestimenta cómoda, pues el paseo tiene una duración estimada de dos horas donde se recorren, al interior de la caverna, 2.5 kilómetros y su temperatura promedio en el interior es de 18 grados centígrados.

5.- Presa la Boca o Rodrigo Gómez


Aunque fue creada para abastecer de agua a la zona metropolitana, con el paso del tiempo se convirtió en un espacio recreativo familiar.



En este espacio los visitantes pueden asistir a los distintos restaurantes, en su mayoría de mariscos; montar a caballo, pasear en cuatrimonto, navegar en lancha, catamarán, pescar y hacer motociclismo acuático. Está ubicada en el municipio de Santiago, a unos seis kilómetros de la cabecera municipal.

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